Inteligencia artificial y nutrición personalizada para combatir las enfermedades relacionadas con la alimentación
El proyecto CoDiet testará tecnologías innovadoras de seguimiento de la dieta para mejorar nuestra comprensión de la relación entre los alimentos que ingerimos y enfermedades comunes como las cardiopatías, la diabetes, la obesidad y el cáncer
El proyecto utilizará estos conocimientos mejorados para desarrollar herramientas de inteligencia artificial que ofrezcan consejos nutricionales personalizados destinados a prevenir estas enfermedades y crear una sociedad más sana
Se ha puesto en marcha un nuevo proyecto de investigación para estudiar la relación entre la dieta y las enfermedades no transmisibles (ENT) mediante el ensayo de tecnologías de seguimiento innovadoras, como cámaras inteligentes portátiles, y el desarrollo de herramientas de inteligencia artificial para ofrecer asesoramiento nutricional personalizado.
Las dietas poco saludables se asocian a cambios metabólicos y a un mayor riesgo de ENT, como cardiopatías, diabetes, obesidad y cáncer. Según la Organización Mundial de la Salud, las ENT matan a 41 millones de personas cada año, lo que equivale al 74% de todas las muertes en el mundo.
Sin embargo, poco se sabe sobre los mecanismos que conectan la nutrición y las ENT, y las herramientas actuales utilizadas para recopilar información sobre los hábitos nutricionales se basan en cuestionarios, que pueden ser poco fiables. También faltan datos relativos a los grupos vulnerables, como los de nivel socioeconómico bajo, en los que las ENT suelen estar sobrerrepresentadas*.
El proyecto CoDiet, coordinado por el centro tecnológico y de investigación AZTI y financiado por la UE y el UKRI, abordará estas lagunas de conocimiento y desarrollará una herramienta a medida basada en inteligencia artificial capaz de evaluar el riesgo individual de enfermedades no transmisibles inducidas por la dieta y ofrecer asesoramiento nutricional personalizado.
El proyecto se basa en investigaciones previas del Imperial College de Londres, que incluye el desarrollo de una cámara inteligente portátil y una nutrición personalizada. La cámara es una de las herramientas de recogida de información dietética que el proyecto pondrá a prueba. La cámara está diseñada para colocarla en la oreja y registrar pasivamente lo que come el usuario; utilizará novedosas técnicas de visión por ordenador y aprendizaje profundo (deep learning) para reconocer automáticamente los tipos de alimentos y estimar el tamaño de las porciones. Esto se combinará con otras tecnologías que nos ayuden a comprender cómo se procesan los alimentos en el organismo, incluidos el análisis del microbioma intestinal y los metabolitos en la orina.
El proyecto también desarrollará una herramienta que simulará el cambio en las ENT en respuesta a la dieta a nivel poblacional, con el objetivo de promover la adopción de dietas que protejan frente a la aparición de las ENT. En la actualidad, los esfuerzos por abordar estos problemas a escala poblacional se basan en un planteamiento de «talla única», y se espera que el asesoramiento nutricional personalizado pueda dar resultados más eficaces.
En palabras de la Dra. Itziar Tueros, investigadora principal y responsable del Departamento de Alimentación y Salud de AZTI: «Está demostrado que la respuesta metabólica de cada persona a una misma dieta es diferente. CoDiet trabajará en la personalización del asesoramiento nutricional en lugar del enfoque de ‘talla única'».
«Para desarrollar una solución holística al gran reto de prevenir las ENT, es esencial reunir un equipo multidisciplinar de científicos de primera fila. Esto es lo que hace CoDiet» asegura la Dra Tueros.
El Profesor Gary Frost, Jefe de Investigación en Nutrición del Imperial College de Londres, declara que: «Una de las principales lagunas de nuestros conocimientos es la comprensión exacta de lo que comen las personas en su vida cotidiana. Las herramientas de que disponemos actualmente son imprecisas, lo que dificulta enormemente la comprensión de la relación entre dieta y enfermedad».
«CoDiet sitúa este problema en el centro del proyecto y reúne una serie de nuevas tecnologías para subsanar esta carencia. Con ello creemos que podremos diseñar nuevas políticas basadas en el individuo para prevenir enfermedades comunes relacionadas con el estilo de vida» afirma Frost.
En el proyecto participan investigadores de diecisiete instituciones académicas y de investigación de diez países: AZTI ( Coordinador, España), Czech Technical University (República Checa), Teagasc – Agriculture and Food Development Authority (Irlanda), Aristotle University of Thessaloniki (Grecia), Technion – Israel Institute of Technology (Israel), CIC bioGUNE (España), Universidad de Valencia (España), National and Kapodistrian University of Athens (Grecia), Bruker Biospin (Alemania), Microcaya (España), Sciensano (Bélgica), Universidad de Trento (Italia), Consorcio Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBER) (España), Istituto Superiore di Sanita (Italia), National Institute for Health Development (Estonia), Imperial College London (Reino Unido) y Universidad de Leicester (Reino Unido).