Entrevista: Jon Ander Egaña, director general del Cluster de Alimentación de Euskadi

Bizkaia

Fruto de la iniciativa pionera de un grupo de empresas del sector de la alimentación, nació en 2009 el Cluster de la Alimentación de Euskadi, convirtiéndose en este tiempo en referente de su sector en el País Vasco. Cerca de 90 empresas conforman en la actualidad este cluster, que ha convertido el sector de alimentación en un destacado aliado de nuestra economía.

1.- ¿Cuál es la labor principal del Cluster de la Alimentación de Euskadi?

Entrevista1Sobre todo, la labor fundamental que venimos realizando en el cluster de la Alimentación de Euskadi es ser un proyecto integrador y multisectorial, incrementando la representatividad del sector. En la actualidad aglutinamos a 90 socios que se engloban en el sector de la alimentación y las actividades que comprenden desde la producción primaria y transformación, hasta la distribución, restauración y hostelería, hasta llegar al consumidor final. También contamos con otros agentes relacionados tanto con la industria auxiliar (envase y embalaje, maquinaria, etc.) como con la prestación de servicios de apoyo. No podemos olvidarnos que contamos también con agentes científicos tecnológicos y dinamizadores. Todo ello es lo que en 9 años de existencia del cluster han hecho que a día de hoy muchas de las empresas socias trabajen conjuntamente aportando mayor valor en el mercado, se creen espacios de encuentro, se construyan proyectos conjuntamente y sobre todo que el sector de la alimentación en Euskadi pueda ser más competitivos y tenga el reconocimiento que se merece.

También consideramos que la formación es algo fundamental, para ello también desde el cluster ofrecemos a lo largo del año diferentes cursos y jornadas para nuestros socios.

2.- En casi una década de existencia, ¿qué ha aportado el cluster tanto al sector de la alimentación como a la sociedad en general?

Como decía anteriormente, sobre todo creo que hemos aportado “unidad” en el sector, es importante para poder ser competitivos. Muchos socios que antes se podían ver como competencia ahora traban en proyectos comunes que benefician a todos, también a la sociedad. El “valor añadido” que ofrece el sector de la alimentación en Euskadi es ya una seña de identidad reconocida tanto en nuestra tierra como fuera de ella.

En cuanto a la sociedad, es una pieza clave para el cluster, en definitiva, todo el trabajo que se realiza y la apuesta de los socios por todo lo que conlleva pertenecer al cluster, está dirigido al consumidor final, a la sociedad.

También es importante recalcar que el sector de la alimentación en Euskadi es fundamental en la aportación que genera tanto a la economía como en el empleo.

3.- Cada vez más la sociedad demanda alimentos más sanos, ecológicos, etc. ¿qué importancia para ustedes esta tendencia?

Es algo a los que lógicamente el cluster y sus socios no es ajeno. Cuando hablamos de calidad estamos hablando precisamente de lo que usted me pregunta. Es una apuesta clara para nosotros y una de nuestras líneas de actuación.

4.- Recientemente han cambiado su sede dentro del propio Parque Científico y Tecnológico de Bizkaia, ¿Qué supone para ustedes estar ubicados en este entorno?

Desde el principio tuvimos claro que nuestro lugar era un entorno como el Parque Científico y Tecnológico de Bizkaia. Como bien dice, recientemente nos hemos trasladado al edificio 214. Encontramos las infraestructuras necesarias, se crean sinergias dada la cercanía con el resto de empresas y sobre todo nos da presencia e imagen, algo importante para nosotros.

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