Biolan desarrolla un biosensor capaz de detectar la presencia de un ácido nocivo que afecta a la calidad del vino.

Bizkaia

La bioempresa del Parque Tecnológico de Bizkaia Biolan Microbiosensores ha desarrollado un biosensor capaz de detectar de manera sencilla e inmediata la presencia de ácido glucónico en el mosto: un fermento nocivo cuya presencia le resta calidad al vino. Este ácido tiene su origen en el hongo Botrytis cinerea que ataca a los racimos de uva justo en el momento de la maduración y la vendimia y que marca en buena medida la calidad de los caldos ya que, en los mejores vinos, no se detecta dicho elemento, o se encuentra en muy baja proporción. Este biosensor desarrollado por Biolan Microbiosensores presenta tres ventajas fundamentales que lo convierten en un producto muy atractivo en el mercado: presenta un manejo sencillo, permite llevar a cabo una medición en tiempo real y su precio de mercado –en torno a los 3.000 euros- es muy asequible, sobre todo teniendo en cuenta que los métodos de detección de dicho ácido empleados hasta ahora en la mayoría de bodegas oscilan entre los 35.000 y los 65.000 euros.

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