El Parque Tecnológico de Álava pionero en ecopastoreo

Álava

Las ovejas producen leche con la que se hacen los quesos de Buruaga Arditegia, D.O. Idiazabal, que ha recibido la medalla de oro en los premios World Cheese Awards

_MG_4496QUINTASEl Parque Tecnológico de Álava fue pionero hace 15 años en la denominada práctica del ecopastoreo.  Un rebaño de ovejas se encarga del mantenimiento de las zonas verdes del Parque, una  práctica sostenible que entre otras muchas ventajas, destacan la eliminación de consumos energéticos contaminantes por desbroces, la  eliminación de molestias por ruidos de la maquinaria, así como la reducción por envenenamiento del suelo debido al uso de agrotóxicos, como se viene haciendo en la jardinería convencional. Además facilita la fertilización natural y genera estiércol de calidad que sirve para el abonado de las parcelas. Empresas de reconocido prestigio mundial así como diferentes instituciones se sumaron posteriormente al ecopastoreo.

La apuesta que realizó el Parque en el año 2002 se sigue manteniendo en la actualidad con un rebaño que supera las 200 cabezas de ganado, las cuales  producen leche con la que se hacen los quesos de Buruaga Arditegia, de denominación de origen Idiazabal, que ha recibido la medalla de oro en los premios World Cheese Awards, con los que se premia a los mejores quesos del mundo.

Compartir

Otras noticias