Un sistema de evaluación pondrá en valor el producto local vasco

Bizkaia

AZTI y NEIKER presentan una herramienta que mide la sostenibilidad de los alimentos

AZTI-AlimentosLocalesLa producción alimentaria local tiene claros beneficios para la sociedad. Genera empleo, implica una menor huella medioambiental y conlleva el mantenimiento de productos propios ligados a la cultura del territorio. En Euskadi, la industria alimentaria genera unos 15.000 puestos de trabajo y cerca de 4.400 millones de euros anuales en ventas, con un crecimiento del 5% en 2015. Aún así, para los productores locales resulta difícil competir con los alimentos de importación puesto que sus precios son más bajos, y carecen de las herramientas necesarias para comunicar a la población el valor añadido que implica consumir sus productos, tanto a nivel medioambiental como económico y social.

Los centros de investigación AZTI y NEIKER han desarrollado un sistema de evaluación que permite evaluar la sostenibilidad de los productos alimentarios locales, con el fin de ofrecer a productores y consumidores una herramienta de medición rigurosa y veraz. El proyecto ha sido financiado por el Gobierno Vasco a través del Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras.

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