Tecnología de vanguardia en la lucha frente a Campylobacter en aves de corral
La campilobacteriosis es la toxiinfección de origen alimentario más frecuente en Europa y la resistencia de Campylobacter a los antibióticos se ha convertido en un problema adicional para la salud pública, evidenciando la necesidad de nuevas soluciones para reducir la prevalencia de este patógeno en el sector avícola europeo
El proyecto C-SNIPER ha desarrollado una solución innovadora y natural, basada en el uso de bacteriófagos, para el biocontrol de Campylobacter en el sector avícola
La producción del prototipo se ha culminado con éxito a pequeña escala y actualmente se está optimizando el proceso para su producción a escala industrial
La Unión Europea es uno de los principales productores mundiales de carne de pollo, con Polonia, Italia, España y Alemania a la cabeza de producción. La carne de pollo es, además, la más consumida en Europa. Sin embargo, su consumo está considerado como la fuente más común de campilobacteriosis, la enfermedad de origen alimentario más frecuente en Europa y principal causa bacteriana de gastroenteritis en el mundo. Su alta incidencia deriva en un elevado coste para los sistemas de salud pública (2,4 billones de euros al año, según datos publicados por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria – EFSA), subrayando la necesidad de nuevas herramientas para reducir la presencia de Campylobacter.
En el marco del proyecto C-SNIPER, financiado por el Consorcio Europeo de Alimentación EIT Food, cinco socios europeos (AZTI, Institute of Animal Reproduction and Food Research PAS, University of Turin, Phage Technology Center GmbH y O.R.A. Società Agricola) trabajan con el objetivo de reducir la prevalencia de Campylobacter. Para ello, están investigando sobre cómo mitigar, sin usar antibióticos, la presencia de este microorganismo en las aves de corral. En concreto, este proyecto se centra en el desarrollo de una solución antimicrobiana natural a base de bacteriófagos (organismos que infectan y destruyen únicamente las bacterias diana) que puede ser utilizada como terapia a nivel de granja y como herramienta de biocontrol en mataderos, instalaciones de procesadores avícolas y producto final. Además, la iniciativa también busca que este pueda integrarse fácilmente en los protocolos de higiene existentes.
Validación y comercialización de una solución natural, objetivo de 2021
Tras caracterizarse y optimizarse el prototipo en 2019, se realizó un análisis de aceptación del mercado que reveló una gran aceptación de la solución desarrollada tanto por parte de productores (90%) como de consumidores (85%). En la actualidad se está diseñando un plan de negocio y estrategia comercial que tiene en cuenta, entre otros muchos factores, la legislación en materia de seguridad alimentaria y producción animal, de la que dependerá la aplicación de la solución C-SNIPER en las diferentes fases del proceso de producción avícola.
Durante 2020 y hasta marzo de 2021, el proyecto está centrado en el escalado de la producción a nivel industrial y la validación del producto mediante ensayos in vivo, con la finalidad de confirmar que el prototipo desarrollado reduce la incidencia de Campylobacter en la carne de pollo, aumentando así la seguridad alimentaria, pero sin afectar la salud y bienestar animal.
El desarrollo del plan de negocio permitirá cumplir el objetivo último del proyecto C-SNIPER: la comercialización de una alternativa eficaz contra Campylobacter, aplicable en diferentes etapas durante la producción y el procesado de los productos avícolas. Así, este desarrollo permitirá el crecimiento sostenible del sector avícola europeo, fortaleciendo su competitividad y contribuyendo a la seguridad alimentaria, la salud pública, y la confianza y protección de los ciudadanos europeos.
EIT Food, mejorando juntos la alimentación
EIT Food es la principal iniciativa de innovación alimentaria de Europa, la cual trabaja para hacer que el sistema alimentario sea más sostenible, saludable y de confianza.
La iniciativa está formada por un consorcio de agentes clave de la industria: empresas, startups, centros de investigación y universidades de toda Europa. Es una de las ocho Comunidades de Innovación establecidas por el Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT), un organismo independiente de la UE creado en 2008 para impulsar la innovación y el espíritu empresarial en toda Europa.
El objetivo de EIT Food es colaborar estrechamente con los consumidores para desarrollar nuevos productos y servicios basados en la tecnología, que a la larga ofrecerán un estilo de vida más saludable y sostenible para todos los ciudadanos europeos.
Sobre AZTI
AZTI es un centro de investigación especialista en la cadena de valor alimentaria y marítimo-pesquera, cuyo propósito es transformar la ciencia en desarrollo sostenible y saludable, alineado con los ODS 2030. A lo largo de casi 40 años de trayectoria, ha impulsado más de 4.000 proyectos, alcanzando una facturación en 2019 de 20 M€.
AZTI es miembro de Basque Research and Technology Alliance (BRTA), una alianza formada por cuatro centros de investigación colaborativa y 12 centros tecnológicos que busca impulsar la colaboración entre los centros que la integran, reforzar las condiciones para generar y transmitir conocimiento a las empresas con la intención de contribuir a su competitividad y proyectar la capacidad científico-tecnológica vasca en el exterior.
Puede encontrar más información en www.azti.es