Variedades autóctonas de manzano para preservar la diversidad de cultivos y favorecer productos locales de calidad diferenciada
NEIKER participa en el proyecto ‘Toki-Pommes’ para identificar, evaluar y promocionar variedades autóctonas de Euskadi, Navarra y Nueva Aquitania
El actual sistema productivo de manzano se concentra en un número limitado de variedades que se cultivan en plantaciones de corte intensivo en las que prima la productividad, sacrificando parámetros de calidad organoléptica y gustativa
NEIKER-Tecnalia trabaja en la identificación y evaluación de variedades autóctonas de manzano para preservar la diversidad de cultivos y favorecer productos locales de calidad diferenciada. Esta labor comenzó hace seis años de la mano y a iniciativa del sector sidrero de la Euskadi. La información generada será compartida en el marco del proyecto “Toki Pommes” que persigue la identificación y selección de variedades autóctonas de manzano adaptadas a las zonas de Euskadi, Navarra y Nueva Aquitania.
Junto a NEIKER-Tecnalia, en el proyecto “Toki Pommes” participan la Universidad Pública de Navarra, INTIA y Conservatoire Végétal Regional d’Aquitaine, como socios ejecutores de las tareas planteadas, pero cuenta además con colaboradores imprescindibles en esta labor y que ya venían participando en el proyecto llevado a cabo en Euskadi: las Diputaciones Forales de Araba, Bizkaia y Gipuzkoa y DO Sidra. El trabajo consistirá en la puesta en común de toda la información generada durante años (caracterización genética, agronómica y de calidad), con la intención de crear una base de datos conjunta que actuará como repositorio de la información sobre manzano autóctono con potencial interés para la Eurorregión. A partir de la información que se obtenga, se seleccionarán las variedades que por su implantación, carácter o singularidad deban ser de promocionadas, conservadas y/o plantadas en parcelas experimentales.
La Eurorregión Euskadi-Navarra-Nueva Aquitania tiene una larga tradición de cultivo del manzano, con una enorme cantidad de variedades autóctonas bien adaptadas a las condiciones eco-geográficas y ambientales cultivadas durante siglos en pequeñas explotaciones y huertos de la región. Sin embargo, en la actualidad, el sistema productivo de manzano se concentra en un número muy limitado de variedades que se cultivan en extensas plantaciones de corte intensivo en las que prima fundamentalmente la productividad, sacrificando en ocasiones otros parámetros como el sabor, el olor o la textura.
Este desarrollo ha conducido a una disminución de la diversidad, ya que sólo unas pocas variedades que se ajustan bien a los modernos sistemas de gestión se emplean en ese tipo de cultivo. Además, la comercialización de la fruta está en general en manos de grandes cadenas de producción y distribución, que priorizan la venta en todos los mercados de pocas variedades estándar.
En este contexto, la recuperación de variedades locales de manzano de mayor potencial presentes desde antiguo y, por tanto, muy bien adaptadas a las condiciones eco-geográficas y ambientales, constituye un elemento central para aumentar la versatilidad de los agro-ecosistemas de Euskadi, Navarra y Nueva Aquitania, así como para favorecer un mercado de cercanía de calidad diferenciada.
El proyecto cuenta con una subvención de 44.243,39 € procedentes de la Eurorregión quien pretende, de este modo, financiar colaboraciones estratégicas entre los miembros con el fin de permitir a los diferentes actores de estos sectores encontrarse, agruparse, hallar complementariedades y lograr un cierto grado de “masa crítica” a escala eurorregional, para afrontar conjuntamente nuevos desafíos.
Trabajos realizados por NEIKER-Tecnalia
Durante 2014 y 2015 NEIKER-Tecnalia realizó la puesta a punto de la técnica de laboratorio para la caracterización genética de las variedades locales de manzano, que permite obtener la huella genética de cada variedad. La técnica aplicada permite comparar esta huella con las de otras variedades de manzano locales y extranjeras.
Desde 2015 se han visitado las colecciones de las Diputaciones Forales (Otalarrea en Gipuzkoa y Zalla en Bizkaia), más doce explotaciones en Gipuzkoa y nueve en Bizkaia. Hasta el momento se han caracterizado genéticamente un total de 95 variedades, ubicadas en granjas familiares y viveros institucionales. Además de las ya previamente catalogadas, se encontraron 36 nuevas denominaciones.
Tras la caracterización genética, 19 variedades locales han sido reconocidas por el Registro de Variedades Locales Comerciales, lo que permitiría su comercialización y producción local. Además, han sido plantadas en dos bancos clonales supervisados por NEIKER-Tecnalia. Las variedades registradas son Gazi Gorri, Goikoetxea, Manttoni, Moko, Mozolua, Txalaka, Urtebete, Urtebete Handi, Urtebete Txiki, Bost-Kantoia, Errezila, Geza-Mina, Haritza, Mendiola, Merabi, Mikatza, Patzolua, Saltxipi, Urdin y Verde Agria.
Actualmente, se está revisando el resto de variedades caracterizadas para la nueva propuesta a registro en coordinación con las diputaciones de Araba, Bizkaia y Gipuzkoa, Gobierno Vasco y Denominación de Origen Sidra.
En el proyecto “Toki Pommes” se están poniendo en común los datos y análisis de Euskadi, Navarra y Nueva Aquitania, con el objetivo de hacer una amplia base de datos conjunta que actuará como repositorio de la información sobre material vegetal autóctono de manzano y con potencial interés para la Eurorregión.